В Москве определили лучшее отделение по работе с системой пожаротушения «Кобра»

Впервые в Москве состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшее отделение по работе с системой пожаротушения «Кобра». Он прошел на базе учебно-тренировочного комплекса пожарной части № 57. В нем приняли участие 13  команд всех административных округов столицы, а также команда столичного Пожарно-спасательного центра.

Цель соревнований – совершенствовать работу спасателей в применении современной установки.

Метод пожаротушения с применением система гидроабразивной резки «Кобра» заключается в смешивании воды и абразива, выбрасываемого через специальное выходное отверстие под высоким давлением (300 атм). Абразивные частички разгоняются и летят со скоростью 200 метров в секунду. Тушение при таком методе ведется с безопасной позиции, с внешней стороны строения.

Стволом «Кобра» можно работать с такими препятствиями, как бетон, кирпич, сталь, чугун, другие строительные конструкции любой толщины. Протяженность рукава системы составляет 80 метров. Этой длины хватает до 15-17 этажа жилого дома, а также позволяет дотянуть средство пожаротушения к месту возгорания в течение трех-пяти минут.

По итогам соревнований организаторы дали высокую оценку работе и знаниям пожарных. Победа досталась команде ПСЧ № 62 г. Москвы.

Быстродействующая установка пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» с самого начала применения начинает противодействовать распространению огня, эффективно подавляет возгорание и дает руководителю тушения пожара больше времени для планирования спасательной операции.